+99412 598 09 57

+99455 498 98 09

Закрыть
Ваше имя
Контактный телефон
Удобное время звонка

Недвижимость Турции для граждан Азербайджана.

     

*9898

Поиск

ADA TRİO

ADA TRIO KUSADASI

Расходы на содержание недвижимости в Турции

Приобретая недвижимость на территории Турции, стоит заранее просчитать свои финансовые возможности, дабы годовые или даже помесячные расходы, необходимые на содержание жилья не стали "приятным" сюрпризом. Если рассматривать ситуацию в общем, то в Турции вообще отсутствует такое прижившееся понятие как квартплата. Содержание жилья, в первую очередь, зависит от инфраструктуры комплекса. Разумеется, апартаменты, включающие наличие бассейна, сауны или, например, фитнес-центра, обойдутся гораздо дороже, чем скромный домик с небольшим садом. Хотя стоит заметить, что такие объекты редко становятся целью покупки среди иностранных граждан.

В Турции содержании недвижимости переводится в плату за обслуживание комплекса. Первая часть расходов, как правило, строго фиксирована и исходит из вида апартаментов, поэтому неважно, сколько человек в них проживает, так как плата в любом случае будет одна. Вторая часть обязательных платежей заключается в оплате за водо- и электроснабжение. Турция - довольно современная страна, поэтому эти платежи рассчитываются только исходя из показаний счетчика, в отличии от большинства постсоветских стран, где до сих пор существует месячная плата за воду или электричество без учета использования ресурсов.

Теперь перейдем непосредственно к цифрам. Минимальная плата, установленная за обслуживание комплекса, составляет 10-15 евро месяц. Разумеется, такая жилая недвижимость исключает наличие бассейна в своей инфраструктуре и прочих развлекательных услуг. В случае наличия того же бассейна плата возрастает минимум до 35 евро. Обычно плата за обслуживание комплекса не превышает отметки в 80 евро. Хотя в наиболее современных апартаментах может быть установлена своя ценовая политика. В Турции помесячные выплаты принято именовать "айдат". Интересный факт, что в Турции стоимость услуг за обслуживание апартаментов регулируется самими жильцами: ежегодно на собрании жильцов управляющая компания обязана представить полный финансовый отчет своей деятельности. Вопрос о повышении стоимости услуг будет подыматься лишь в том случае, когда образуется явная нехватка средств.

Как показывает опыт тех азербайджанцев, которые проживают в Турции уже не менее года, средние переменные расходы колеблются в следующих диапазонах:

• Минимальные затраты на электричество на одну квартиру (2+1) составляют 25 евро;
• Максимальные - 75 евро, когда все время задействованы кондиционеры;
• Семья, состоящая из 10 человек, ежемесячно потребляет воды на 10 евро для различных хозяйственных нужд;
• Газ в апартаменты поставляется в баллонах. В Турции даже функционируют компании, которые устанавливают новые и сменяют старые баллоны по вызову жильцов апартаментов. Обычно стоимость одной установки/смены находится в пределах 28 евро. Емкость среднего баллона - 60 литров, и хватает его на 2-3 месяца, в зависимости от времянахождения у плиты;
• Плата годового налога на недвижимость находится в строгой зависимости от кадастровой стоимости, показатель которой находится ниже, чем у рыночной. В целом необходимо быть готовым заплатить от 10 до 50 евро. Эта сумма, как правило, просчитывается еще во время покупки недвижимости;
• Последний важный пункт - питание. Это очень нестабильный фактор, зависящий в основном от количества человек в семье. Минимальные затраты - не ниже 175 евро, а в среднем, как показывает статистика, приходится тратить не менее 250 евро.

Проект Kushadasi.az является совместным проектом азербайджанского агентства недвижимости AREA и представительства компании Century 21 в Кушадасы - Century 21 Ada.

Наш адрес в Азербайджане: город
 Баку. Улица Хагани. Телефоны: +99412 598 09 57, *9898

Все права защищены. Перепечатка возможна только с письменного разрешения администрации сайта.